Система питания - вегетарианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius – растительный ) – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

  • веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Строгих вегетарианцев называют вегенами или старовегетарианцами. В наше время встречаются младовегетарианцы или оволактовегетарианцы. Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от сторонников витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
    вегетарианство, вегетарианская диета, питание вегетарианцев, вегетарианство польза вред
  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
  • 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
  • 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).
Исключается применение приправ и уксуса.
Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:
  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Отношение ВОЗ к вегетарианству

Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).

Вред вегетарианства

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):
  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность кровообращения;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь с уратурией;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).
Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Вегетарианство: быть или не быть

Оля Катина
Вегетарианством сейчас «болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима питания, недостатков у него не меньше.

Здоровье

1315За: вегетарианство полезно для здоровья
Ученые доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. Помимо этого по сравнению с любителями мяса вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни.
Кстати, до конца не ясно, действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди «травоядных» меньше курильщиков и больше состоятельных людей.
Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами
Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.
Словацкий исследовательский институт питания выявил, что у детей родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка, а уровень железа в крови ниже нормы.

Физиология

За: человек не приспособлен для мясной пищи
Существует мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой «Как бросить курить») утверждает, что «мясо для человека — суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности». Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь» в человеческом организме оно становится ядом.
Против: есть мясо – это естественно
Противники вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что «хищничество» у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких животных.

Умственные способности

За: приверженцы вегетарианства умны и образованы
Считается, что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами.
Против: вегетарианцы «заторможенные» люди
Известно, что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания – источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев — плохо влияет на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность мозга ниже на 20%.

Этика-

За: убивать животных – жестоко
Вегетарианцы считают, что есть мясо других живых существ – жестоко и неэтично. Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно, некоторые становятся «травоядными» именно по этой причине. Даже отдавая себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный выбор в пользу вегетарианства после того, как «посмотрели в глаза» животным на бойне.
Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки
Вегетарианство – роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. «Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища – основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета – довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью.

Экономика -

За: вегетарианство экономически выгодно
В штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование. Оказалось, что, если бы, все жители этого штата стали «травоядными», то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше нью-йоркцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий