Типы вегетарианства:
- веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
- лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
- лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
Питание при вегетарианстве
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
- 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
- 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
- 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
- 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
- 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
- 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:
- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
- бобовые с кукурузой или пшеницей;
- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
- арахис с семечками подсолнечника.
Отношение ВОЗ к вегетарианству
Отношение к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения ( примерно 30% от общей квоты белка ).Вред вегетарианства
Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.
Лечение вегетарианством
Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):- гипертоническая болезнь;
- недостаточность кровообращения;
- атеросклероз;
- подагра;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь с уратурией;
- пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).
Вегетарианство: быть или не быть
Оля Катина
Вегетарианством
сейчас «болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого
режима питания, недостатков у него не меньше.Здоровье

Ученые доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. Помимо этого по сравнению с любителями мяса вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни.
Кстати, до конца не ясно, действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди «травоядных» меньше курильщиков и больше состоятельных людей.
Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами
Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.
Словацкий исследовательский институт питания выявил, что у детей родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка, а уровень железа в крови ниже нормы.
Физиология
За: человек не приспособлен для мясной пищиСуществует мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой «Как бросить курить») утверждает, что «мясо для человека — суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности». Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь» в человеческом организме оно становится ядом.
Против: есть мясо – это естественно
Противники вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что «хищничество» у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких животных.
Умственные способности
За: приверженцы вегетарианства умны и образованыСчитается, что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами.
Против: вегетарианцы «заторможенные» люди
Известно, что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания – источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев — плохо влияет на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность мозга ниже на 20%.
Этика-
За: убивать животных – жестокоВегетарианцы считают, что есть мясо других живых существ – жестоко и неэтично. Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно, некоторые становятся «травоядными» именно по этой причине. Даже отдавая себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный выбор в пользу вегетарианства после того, как «посмотрели в глаза» животным на бойне.
Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки
Вегетарианство – роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. «Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища – основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета – довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью.
Экономика -
За: вегетарианство экономически выгодноВ штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование. Оказалось, что, если бы, все жители этого штата стали «травоядными», то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше нью-йоркцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий